МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА имени И.Я.ГУСЕВА
Суббота, 15.08.2020, 05:53
Меню сайта
События
Ближайшие мероприятия [1]
Погода
Яндекс.Погода
Новости в мире
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Главная » 2010 » Август » 31 » Чемпионат мира
02:35
Чемпионат мира
Все началось в 1990г.,когда в Доме пионеров впервые был организован шашечный кружок. Никто тогда не предполагал и не думал о призовых местах, о соревнованиях и тем более о спорте в высоком понимании. Главной задачей было привлечение детей к древней русской народной игре, развитию логического мышления, оказание помощи в подготовке детей к школе, ведь благодаря шашкам, ребята становятся более усидчивыми, внимательными, целеустремленными. Но прошли годы, и мы гордимся выпускниками, которые имели титулы сильнейших на областном и российском уровне. И сейчас есть продолжатели этих славных традиций. Один из них-Саша Комаров. Пройдя все этапы от победителя в детском садике до неоднократного победителя и призера первенства России, в 9 лет выполнив норму кандидата в мастера спорта, в 11 лет стал победителем конкурса «Талантливая молодежь» и номинантом всероссийского конкурса «Национальная детская премия».
С 20 по 29 августа в Санкт-Петербурге , в клубе Чигорина М.И.проходил чемпионат мира по шашкам 64 среди юношей и девушек. В этом году были поставлены рекорды и по количеству стран и участников -181 человек из 21 страны. Федерацией FMJD ( секция-64), которую возглавляет В.Лангин (президент федерации шашек Санкт-Петербурга), была проведена большая подготовительная работа, которая дала свои плоды.
Для нас тоже был своего рода рекорд, впервые воспитанник ДЮСШ- Саша Комаров, участвовал в таком важном для всех шашистов соревновании. Русские шашки давно перешли российские границы, они стали популярны во всем мире и такое количество стран-участниц говорит о многом! Мы познакомились с ребятами из бывших советских республик, а также из Польши, Болгарии, африканских стран, Китая. С некоторыми трудно было найти общий язык, не все говорили по-русски, но язык шашек был доступен всем. После окончания туров никто не покидал гостеприимный клуб, ребята знакомились, разбирали партии, играли с новыми друзьями в шашки!
Открытие чемпионата запомнилось выступлением фольклорной группы, которая поразила всех гостей зажигательными песнями, красивыми голосами и нарядами.
В первый день участникам пришлось сразиться в любимой программе –блиц( 5 минут на партию). Как и в других программах, система проведения –швейцарская в 9 туров( микроматчи, в каждом туре по 2 партии).
Борьба шла равная, и до последнего тура не было известно имя победителя. Из 18 возможных очков 15 у Норкуса Д. из Литвы ( в личной встрече Саша одержал победу над ним),и  на очко отстал . А.Комаров-2 место! В соревновании такого уровня, тем более в блице, когда надо моментально принимать решение, ведь все 9 туров играются в один день, ответственность необычайно высока, и конечно же , каждое призовое место на вес золота! Впервые серебряная медаль чемпионата мира у нашего шашиста, которая даст толчок дальнейшему росту и интересу к такой простой на первый взгляд игре ,у калязинских мальчишек и девчонок! Это уже не мечта, это реальность!
На следующий день проводился чемпионат мира по быстрой программе (по 10 минут на партию). Опять те же лидеры, только с переменой мест, Саша набрал 12 очков и занял 4 место, на 1 очко меньше призового 3 места.
 В свободное время организаторы предложили 3часовую экскурсию по Санкт-Петербургу, ребята увидели известные во всем мире творения известных архитекторов, а также ознакомиться с достопримечательности нашей северной столицы.
После 2 программ началась марафонская гонка (классическая программа -45 минут на 25 ходов и 15 минут до падения флажка) за борьбу в тройку сильнейших. И опять знакомая тройка, среди которых был и А.Комаров. В этой программе борьба шла наиболее острая, очков было набрано меньше, чем в предыдущих, сказывалась ответственность, никто не хотел рисковать , многие партии заканчивались вничью. До предпоследнего тура, Саша шел в тройке лидеров, но в 8 туре проиграл Норкусу Д. из Литвы, а ближайшие соперники закончили свои партии с положительным результатом, и опередили его. В итоге даже одержав победу в последнем туре, он с 12 очками разделил 5-6 места. На 1м. с 14 очками- Д.Рысаев (Россия,Башкортастан), 2-4 разделили Норкус Д.(Литва), Гаязов Ш.(Россия,Татарстан), Еголин В.(Россия,Нижегородская обл.). В десятке лучших также Белорусь, Китай,Украина.
В командном зачете победу одержали россияне-107 очков, 2-3 разделили Белорусь и Казахстан,набрав 76 очков. Поздравляем всех любителей русских шашек и шашистов с этой яркой победой!
 
Просмотров: 280 | Добавил: Nice | Рейтинг: 0.0/0
Copyright by ShahmatuN © 2020